file Question Estlcam richtig eingestellt?

  • sebi17
  • sebi17's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
More
15 Oct 2019 15:39 #57462 by sebi17
Estlcam richtig eingestellt? was created by sebi17
Hallo


Ich hab gerade meine Stepcraft 840 zusammengebaut :) So hab ich sie verbunden Parralel Port - Kabel - Estlcam Parrel Port Adapter - Kabel - Computer

Da ich Anfänger bin frag ich lieber nach. Hab ich das richtig eingestellt?



Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen.
schöne grüße
sebastian

This message has an attachment image.
Please log in or register to see it.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
15 Oct 2019 16:50 #57463 by alpenkreuzer
Replied by alpenkreuzer on topic Estlcam richtig eingestellt?
Das sieht zumindest brauchbar aus (Steuerung läuft ...). Auf der Y-Achse könnte man die Geschwindigkeit noch etwas erhöhen.

Gruss Michael

begonnen mit 420/2, Alu-Fräse "KARLA" (noch im Bau)
EstlCam mit Arduino NANO, WinPC-NC USB
Kress, QCAD, Fusion 360, Inventor, Winghelper
The following user(s) said Thank You: sebi17

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
16 Oct 2019 07:32 #57473 by Superhuthi
Replied by Superhuthi on topic Estlcam richtig eingestellt?
Habe bei mir die selben einstellungen...die maschine läuft so auf jedenfall butterweich
The following user(s) said Thank You: sebi17

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • sebi17
  • sebi17's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
More
17 Oct 2019 09:02 #57480 by sebi17
Replied by sebi17 on topic Estlcam richtig eingestellt?
Oke danke :)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
12 Dec 2019 18:41 #57774 by Eddix
Replied by Eddix on topic Estlcam richtig eingestellt?
Liebes Forum,
habe meine Stepcraft 840 mit Parallel-Modul aufgebaut; Verbindung vom PC über USB auf USB-LPT-Adapterkabe an LPT-Buchse der 840
CNC-Software: Estlcam V11
Einstellungen in Estlcam vorgenommen; Treiber heruntergeladen

Es fehlt die Kommunikation zur Maschine - Wie kann ich herausfinden ob die Verbindung überhaupt da ist?

Vielen Dank für jeden kleinen Tip, der mich weiterbringt
Gruß aus Wesseling
Eddix

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul___Estlcam 11___ AMB FME-1 1050 DI

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
13 Dec 2019 10:56 #57789 by Volker Bunge
Replied by Volker Bunge on topic Estlcam richtig eingestellt?
Hallo Eddix,

nur ein kleiner Tipp: Bist Du evtl. an den Notschalter gekommen?
Bin da auch schon öfters kurz ins Grübeln gekommen.

Wenn der Notschalter gedrückt ist, ist die Platine nicht erreichbar und somit keine Kommunikation möglich.

Gruß

Volker

P:S.: Netzstecker wirklich richtig eingesteckt? Hatte so etwas letztens mit einem Notebooknetzteil, da war das Stromkabel nicht richtig im Netzteil und hat somit den Akku nicht geladen, der war dann kpl. leer und dann ging plötzlich nichts mehr.

Stepcraft V2 420, WinPC-NC USB Vollversion + HR10, EstlCam 10+XBox-Controller, HF500, Schwebehalter, Schleppmesser, Heißschneidedraht
The following user(s) said Thank You: Eddix

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • MagIO2
  • MagIO2's Avatar
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
  • Zu viele Ideen und zu wenig Zeit
More
13 Dec 2019 11:18 - 13 Dec 2019 11:20 #57790 by MagIO2
Replied by MagIO2 on topic Estlcam richtig eingestellt?
Hat denn das "Steuerung programmieren ..." funktioniert?
Wenn der Notschalter gedrückt ist sollte das EstlCAM doch eigentlich mitkriegen und eine entsprechende Meldung anzeigen.
Wenn du die Maschine einschaltest, hörst du da das Summen der Stepper? Wenn nicht ist entweder der Notaus betätigt, es gibt nen Wackler zum Notaus oder die Schrittmotor-Treiber-Platine hat ein anderes Problem.

SC 420 mit DIY parallel + Proxxon mit Mod + SprintLayout + LibreCAD->QCAD + WinPC starter/USB->EstlCAM/Arduino + DIY Shield + DIY Vakuumtisch

Gruß, Andreas
Last edit: 13 Dec 2019 11:20 by MagIO2.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Dec 2019 11:45 #57797 by Eddix
Replied by Eddix on topic Estlcam richtig eingestellt?
@Volker Bunge - vielen Dank für den Tip...aber Stromversorgung stimmt; Power-LED an der Steuerplatine leuchtet grün
@MagIO2 - nach "Steuerung programmieren" erscheint die Meldung, das keine Verbindung hergestellt ist.

Next Step:
habe jetzt nach Recherche bei Estlcam einen "E_0021 LPT Parallelport Adapter" bestellt und hoffe das es damit klappt.

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul___Estlcam 11___ AMB FME-1 1050 DI

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
16 Dec 2019 08:48 #57810 by Superhuthi
Replied by Superhuthi on topic Estlcam richtig eingestellt?
Moin,
Hatte am anfang das gleiche problem. Mit den parallelport adapter lief es sofort.
Der Herr von Estlcam hat meiner Erfahrung nach, auch einen guten Support...falls noch fragen auftauchen.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
22 Dec 2019 08:54 #57866 by Eddix
Replied by Eddix on topic Estlcam richtig eingestellt?
Hallo zusammen,
mit dem "LPT Parallelport Adapter" hat die Verbindung funktioniert. Nach der Installation des richtigen Treibers (von der HP von Estlcam) ging alles so wie es sein soll. Soweit ist jetzt alles betriebsbereit und die ersten Einrichtungsfahrten können erfolgen.

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul___Estlcam 11___ AMB FME-1 1050 DI

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
13 Feb 2020 13:34 #58220 by Alfredkwark
Replied by Alfredkwark on topic Estlcam richtig eingestellt?
Hallo zusammen,

ich habe einen Stepcraft V2 840-Bausatz mit UCCNC und Parallel-Modul Estlcam 11 sowie AMB FME-1 1050 DI in Betrieb.
Da z.Z. mein Dongle sprinnt habe ich endlich Zeit gefunden den Estlcam LPT / Parallelport Adapter zu programmieren.
Die Achsen lassen sich händisch ansteuern, der Motor auch.
Aber beim Starten des Progamms kommt die Fehlermeldung Wegbegrenzung überschritten.

Welche Parameter habe ich falsch gesetzt?


Danke für eine Rückmeldung

A.Kwark

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul/UCCNC/Estlcam 11/ AMB 1050 FME -P Di/LogiLink Keypad

This message has attachments images.
Please log in or register to see it.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • MagIO2
  • MagIO2's Avatar
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
  • Zu viele Ideen und zu wenig Zeit
More
13 Feb 2020 14:06 #58221 by MagIO2
Replied by MagIO2 on topic Estlcam richtig eingestellt?
Was mir ins Auge fällt in deinem Fehler-Dialog, auch wenn ich selbst keinen EstlCAM LPT Adapter hab:
"Referenzfahrt vergessen?" - Was macht er denn, wenn du eine Referenzfahrt machst? Und stimmen die Richtungen beim manuellen fahren?

Es sieht irgendwie so aus, als wüsste EstlCAM nicht, wo die Fräse gerade steht.

SC 420 mit DIY parallel + Proxxon mit Mod + SprintLayout + LibreCAD->QCAD + WinPC starter/USB->EstlCAM/Arduino + DIY Shield + DIY Vakuumtisch

Gruß, Andreas

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
13 Feb 2020 15:15 #58224 by Alfredkwark
Replied by Alfredkwark on topic Estlcam richtig eingestellt?
Hallo Andreas,

Referenzfahrt wird gemacht! Richtungen stimmen auch!
Hab auch im Forum dazu was gefunden - ist aber wohl nicht die Lösung dafür.

Gruß
A.Kwark

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul/UCCNC/Estlcam 11/ AMB 1050 FME -P Di/LogiLink Keypad

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
13 Feb 2020 16:18 #58225 by alpenkreuzer
Replied by alpenkreuzer on topic Estlcam richtig eingestellt?
Moin,
@MagIO2 schrieb:

Es sieht irgendwie so aus, als wüsste EstlCAM nicht, wo die Fräse gerade steht.


Genau das ist der Fall.
Du hast in den Einstellungen einen "unverträglichen" Mix:
- wenn Du Wegbegrenzungen aktivierst, MUSST Du auch an "Referenz-/Parkposition" abnullen.
- willst Du das nicht, dann darfst Du "Wegbegrenzung" NICHT aktivieren (dann ist es der Maschine egal, wo sie gerade steht)

Gruss Michael

begonnen mit 420/2, Alu-Fräse "KARLA" (noch im Bau)
EstlCam mit Arduino NANO, WinPC-NC USB
Kress, QCAD, Fusion 360, Inventor, Winghelper
The following user(s) said Thank You: Alfredkwark

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
14 Feb 2020 10:08 #58229 by Alfredkwark
Replied by Alfredkwark on topic Estlcam richtig eingestellt?
Danke Michael,
das war's. Nachdem ich die richtigen Häckchen gesetzt und den Nullpunkt bestimmt habe läuft die Maschiene nun auch.
Mit diesen Einstellungen geht's:


Gruß
A.Kwark

Stepcraft V2 840-Bausatz mit Parallel-Modul/UCCNC/Estlcam 11/ AMB 1050 FME -P Di/LogiLink Keypad

This message has an attachment image.
Please log in or register to see it.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Powered by Kunena Forum

© 2020 STEPCRAFT GmbH & Co. KG